Produktion hautnah erleben – Lernort Mosterei
Ausserschulische Lernorte fördern aktives und selbstständiges Lernen und ermöglichen die Verknüpfung von Kompetenzen. Der Kurs zeigt Ihnen anhand der Mosterei konkrete Umsetzungsmöglichkeiten auf und regt Sie zur Ideenfindung für den eigenen Unterricht an.
Im ersten Teil des Kurses erfahren Sie anhand eines Unterrichtsbeispiels die vielfältigen Lernchancen, welche die Erkundung des ausserschulischen Lernorts Mosterei bietet. Die Schüler*innen erhalten einerseits Einblicke in die Apfelsaftproduktion, erwerben andererseits aber auch Kompetenzen in Bezug auf Konsumentscheidungen, das Zusammenspiel von Produktion und Handel sowie die Nahrungsmittelsensorik. Im Anschluss an die Einführung in der Mosterei entwickeln Sie konkrete Umsetzungsideen für Ihren eigenen Unterricht.
Im zweiten Teil des Kurses (online) – drei Wochen nach dem ersten Kurshalbtag – haben Sie die Gelegenheit, erste Erfahrungen des Planungsprozesses zu teilen und offene Fragen zu klären. Zudem erhalten Sie Einblicke in weitere Umsetzungsmöglichkeiten von ausserschulischen Lernorten, welche Sie für Ihre eigene Unterrichtgestaltung inspirieren.